Tentang Kami

Pusat Kegiatan Berbasis Masyarakat atau PKBM termasuk kedalam Pendidikan Nonformal. yaitu jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktru dan berjenjang. Satuan pendidikan nonformal terdiri atas lembaga kursus, lembaga pelatihan, kelompok belajar, pusat kegiatan belajar masyarakat, dan majelis taklim, serta lembaga sejenis.

Ciri-ciri Pendidikan Non Formal

Mengutip buku Pengantar Pendidikan, ada enam ciri-ciri dari pendidikan non formal, yaitu:

1. Memiliki waktu belajar yang lebih singkat dibandingkan pendidikan formal
  2. Program dan kegiatan pendidikan non formal disesuaikan dengan tuntutan pemenuhan kebutuhan belajar yang cenderung bersifat mendesak
  3. Materi pelajaran yang diberikan bersifat praktis dan dapat segera dimanfaatkan
  4. Pendidikan non formal tidak mengenal kelas atau jenjang seperti pendidikan formal
  5. Waktu dan tempat belajar dari pendidikan non formal disesuaikan dengan situasi dan kondisi peserta didik dan lingkungannya
  6. Tujuan dari pendidikan non formal adalah menaikkan status sosial atau men- ciptakan lapangan pekerjaan.

Latar Belakang

Sekolah Pantara yang terdiri dari TK Pantara dan SDS Pantara, merupakan salah satu program dan kegiatan dari Yayasan Pantara yang merupakan Lembaga nir-laba yang mengkhususkan diri pada penanganan anak anak berkesulitan belajar atau learning disabilities (LD).

Anak anak LD memiliki Tingkat kecerdasar rata-rata sampai di atas rata rata yang memiliki hambatan pada satu atau beberapa bidang, seperti kesulitan membaca atau memahami bacaan (disleksia), menulis (disgrafia), berhitung (diskalkulia), rentang konsentrasi terbatas serta hiperaktif. Hambatan-hambatan itu mempengaruhi proses belajar nya, sehingga dibutuhkan metode pembelajaran yang khusus serta pendekatan individual.  Untuk itu Yayasan Pantara menyelenggarakan Sekolah Pantara yang terdiri dari TK Pantara dan SD Pantara.

Dalam perjalanannya, selain banyak anak anak terfasilitasi Pendidikannya melalui pengembangan program program penanganan dan pendidikannya sehingga berhasil melanjutkan Pendidikan ke tingkat menengah, namun masih ada beberapa anak yang membutuhkan penanganan yang lebih spesial, lebih individual dan membutuhkan pengembangan kapasitas dalam hal keterampilaannya.

Selain itu juga terhambatnya atau terputusnya masa belajar juga sering dipengaruhi oleh keadaan ekonomi, letak geografis dari rumah ke pusat sumber belajar ataupun tuntutan tugas lainnya. Ini lah problem klasik yang dihadapi di Indonesia dan mungkin juga di alami negara-negara lainnya dalam upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di negaranya masing-masing.

Pemerintah Indonesia dan stake holder yang ada mensiasatinya dengan menjediakan jalur khusus yang bisa ditempuh oleh warga belajar yang terkendala bila mengikuti jalur Pendidikan yang normal atau yang kini telah diperkenalkan dengan istilah Pendidikan Non Formal (PNF) yang di dalamnya mencakup beberapa jenis layanan Pendidikan seperti program Pendidikan kursus, sanggar, Lembaga Pelatihan, kelompok belajar dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat

Selama tiga dekade Pantara yang telah membantu pemerintah menyelenggarakan program Pendidikan dasar atau SD, sering mendapat info dari orang tua murid yang anaknya memiliki kendala untuk menlajutkan Pendidikan ke jenjang selanjutnya dikarenakan beberapa kendala/alasan.

Untuk itu, Yayasan Pantara membuka layanan Pendidikan kesetaraan, Kelas Keterampilan serta Kelas Individual yang dikemas dalam Pusat Kegiatan Berbasis Masyarakat atau yang disebut PKBM, yaitu PKBM Pantara.

Sumber Daya Manusia

Tenaga pengajar yang bekerja di SDS Pantara adalah guru-guru yang memliki pengetahuan pendidikan khusus dan konsentrasi latar belakang pendidikannya dibidang pendidikan anak atau telah berpengalaman menangani murid berkebutuhan khusus dan mencntai dunia anak. Selain itu SDS Pantara juga ditunjang dengan tenaga psikolog. Peran psikolog di SDS Pantara menjadi salah satu bentuk kolaborasi dengan guru dalam penanganan akademik dan perilaku peserta didik.

Motto Kami

”Pemberdayaan Bagi Semua Warga Belajar dengan Layanan yang Flexible dan sesuai Kebutuhan”

Visi Dan Misi

Visi PKBM Pantara

Mewujudkan anak anak pantara yang terdidik, kreatif, mandiri dan inovatif serta mampu berperan aktif dalam kehidupan bermasyarat.

Misi PKBM Pantara

• Memberikan kesempatan belajar bagi individu yang mengalami hambatan dalam mengikuti pendidikan formal.
  • Memberifkan kesempatan pada siswa untuk menyelesaikan pendidikannya dengan mengikuti paket kesetaraan, Paket A setingkat SD, paket B untuk setingkat SMP, dan paket C setingkat SMA
  • Membangun kreatifitas dengan menyediakan program pendidikan yang berfokus pada keterampilan praktis dan penerapan dalam kehidupan bermasyarakat.
  • Meningkatkan keterampilan dan kemandirian yang dimiliki setiap individu, melalui pembelajaran guna meningkatkan mutu kehidupan
Copyright © 2024 Yayasan Pantara. All Rights Reserved.